5 Errori da evitare durante la realizzazione del Menù per il vostro ristorante

5 Errori da evitare durante la realizzazione del Menù per il vostro ristorante

Il menù è il cuore pulsante di ogni ristorante, mostra tutto quello che avete da offrire, ma è soprattutto il primo è più importante strumento di vendita

1)    Evitare le Clip Art e gli elementi di distrazione.

Le clipart possono essere una grande tentazione, sono facili da aggiungere e la varietà di scelta è enorme, di contro fanno sembrare il menù poco professionale. Il consiglio è quello di evitare di creare un menù fai-da-te ed affidarsi ad un graphic designer che saprà impaginare a dovere tutti i contenuti necessari, seguendo lo stile del vostro ristorante e comunicando in maniera professionali i valori e la filosofia che volete trasmettere.

2)    Non cercate l’originalità a tutti costi

L’originalità è gradita solo quando è semplice e non complica le cose. E’ per questo che quando si tratta di menù vogliamo che l’originalità tocchi solo la composizione dei piatti e non il loro nome.
Il cliente ha spesso bisogno di capire cosa sta ordinando, scegliete quindi  nomi semplici ed eviterete perdite di tempo dovute alle domande degli avventori, il vostro personale di sala ve ne sarà grato.

3)    Evitate un gergo troppo tecnico. 

Anche se avete dei libri di Paul Bocuse sul comodino non potete assumere lo stesso dei vostri clienti. Pensateci prima di utilizzare termini culinari che il cliente comune potrebbe non comprendere. Se il vostro è un ristorante di fascia medio-alta, qualche termine francese come sauté o roux darà il giusto brio al vostro menù ma non esagerate o potreste portare alla frustrazione i vostri clienti. E ricordate di istruire sempre il vostro staff, che dovrà essere in grado in qualsiasi momento di tradurre e spiegare i piatti al cliente.

4)   Optare per un font poco leggibile. 

La semplicità è la cosa migliore. Sans Serif e Times sono i più semplici da leggere (12-14 sono le dimensioni ideali). Evitate grassetto, corsivo e scritte in maiuscolo. Se cercate l’originalità e voi o un vostro collaboratore avete una bella calligrafia potete valutare di scriverlo a mano, ma tenete sempre in mente che per prima cosa un menù deve essere comprensibile.

5)    Evitate di inserire troppi piatti.

Alcuni menù propongono 60-70 alternative, sono troppe! Questi numeri possono adattarsi solo a ristoranti con almeno 110 coperti. Oltre a disorientare i clienti (che finiranno per scegliere in base al prezzo) metterete in difficoltà la cucina che dovrà sempre cimentarsi con preparazioni di piatti diversi. Inoltre vi esporrete anche a sprechi dovuti alle difficoltà di conservazione degli ingredienti freschi.

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